製品紹介

伊勢吉どん

伊勢吉どん

麹:河内菌白麹
酵母:鹿児島2号酵母
芋:鹿児島県産黄金千貫
米:鹿児島県産米
製造:甕仕込み
蒸留:常圧蒸留

初代創業者「小牧伊勢吉」二代目伊勢吉会長の名前をとって命名した銘柄です。
地元のさつま町でおいしく飲んでいただいている焼酎です。
お湯割りで飲むと芋の甘さが際立ちます。

1,800ml・900ml
轟乃露黒

轟乃露黒

麹:樋口もやし黒麹
酵母:鹿児島2号酵母
芋:鹿児島県産黄金千貫
米:鹿児島県産米
製造:甕仕込み
蒸留:常圧蒸留

明治42年創業時の焼酎『轟乃露』を受け継いで現存する銘柄です。
黒麹独特の香ばしい香りが広がる焼酎です。
お湯割りでも水割りでも楽しめる焼酎です。

1,800ml・900ml
小牧

小牧

麹:河内黒麹NK菌
酵母:鹿児島2号酵母
芋:鹿児島県産黄金千貫
米:鹿児島県産米
製造:甕仕込み
蒸留:常圧蒸留

当蔵の代表銘柄である『小牧』は、平成5年より販売を開始した銘柄です。
お湯割りでも水割りでも楽しめる焼酎です。

1,800ml・900ml
鴨神楽 小牧

鴨神楽 小牧

麹:河内菌白麹
酵母:鹿児島2号酵母
芋:鹿児島県産黄金千貫(有機栽培)
米:鹿児島県産米(合鴨米)
製造:甕仕込み
蒸留:常圧蒸留

合鴨米(田んぼに合鴨を放ち無農薬無化学肥料で育てた米)を米麹に使用し、有機栽培のさつま芋を原料にして造ったまろやかな味わいの焼酎です。
昨今、さつま町近隣の合鴨米生産農家の減少に伴い焼酎の生産数量が限られているため、現在では夏から秋にかけ年に1回の販売とさせて戴いております。

1,800ml・900ml
紅小牧

紅小牧

麹:河内黒麹NK菌
酵母:鹿児島2号酵母
芋:鹿児島県産紅さつま
米:鹿児島県産米
製造:甕仕込み
蒸留:常圧蒸留

青果用の紅さつま芋を原料にし、甘くフルーティな味を目指して醸した女性向けの焼酎です。
端麗で、とても飲みやすくロックアイスにほんの少しのお水を垂らす「ちょいみず」で飲むとさらに香りが引き立ちます。

1,800ml・720ml
一尚シルバー(黒麹)

一尚シルバー(黒麹)

麹:秋田今野イヌイ株黒麹菌
酵母:秋田今野1909江戸酵母
芋:鹿児島県産黄金千貫
米:鹿児島県産米
製造:甕仕込み
蒸留:常圧蒸留

小牧醸造の創業当時の焼酎を造ることを目指し、100年前から培養分離され現存する黒麹菌と酵母菌の力を借り、幾漠々と紡いできた技術を融合させ醸した焼酎です。

1,800ml・720ml
一尚ブロンズ(白麹)

一尚ブロンズ(白麹)

麹:秋田今野焼酎用白麹菌
酵母:秋田今野ヴァーヴァリアンヴァイツェン酵母(ビール酵母)
芋:鹿児島県産黄金千貫
米:鹿児島県産米
製造:甕仕込み
蒸留:常圧蒸留

創業100周年を期に、焼酎の次の100年を目指した酒造りの一環で、酵母菌にビール酵母を使用して超低温発酵にて醸した焼酎です。
冷やした炭酸で割っていただくと、さっぱりとした旨みある芋のさわやかさが吹き抜けます。食前酒に最適です。

1,800ml・720ml
夏の小牧

夏の小牧

麹:河内菌黒麹・河内菌白麹
酵母:鹿児島2号酵母
芋:鹿児島県産ジョイホワイト・鹿児島県産紅さつま
米:鹿児島県産米
製造:甕仕込み
蒸留:常圧蒸留

ジョイホワイトと紅さつまという2種類のさつま芋を使用した甘くてスッキリとした味わいの焼酎です。焼酎を飲んで夏バテを吹き飛ばし、爽やかに夏をお過ごし戴ければ幸いです。
夏向けの焼酎ですので、夏季限定の発売です。

1,800ml・720ml
一刻者

一刻者

通常、芋焼酎には米麹が使われますが、この焼酎は主原料だけではなく麹にも芋を使い、芋100%で仕込みを行っています。

平成13年から発売している焼酎で、販売元は宝酒造になっています。

一刻者 (赤)

一刻者 (赤)

一刻者と同じく芋100%で仕込みを行っていますが、この焼酎の原料芋は全て赤芋を使用しています。

平成25年から発売している焼酎で、こちらも販売元は宝酒造になっています。